La FDA prohibió el uso de seis colorantes en alimentos y bebidas en 1990. Estos son: amarillo 5, azul 1, azul 2, azul 3, rojo 3, y verde 3. La prohibición se debe a que estos colorantes tienen el potencial de causar cáncer en seres humanos.
El colorante rojo 3, el cual se encuentra en el colorante tartrazina, está prohibido por la FDA.
¿Qué colorantes están permitidos?
Los colorantes están permitidos en la industria alimenticia, pero deben cumplir con ciertos requisitos. Los colorantes deben ser seguros, no tóxicos y no deben alterar el sabor o la apariencia de los alimentos. Los colorantes artificiales se fabrican a partir de sustancias químicas, mientras que los colorantes naturales se obtienen de plantas y animales.
¿Cómo clasifica la FDA a los colorantes?
La FDA clasifica a los colorantes en 3 categorías:
1. Colorantes alimenticios autorizados
2. Colorantes no alimenticios autorizados
3. Colorantes no autorizados
¿Qué colorantes debemos evitar?
Los coloresante artificiales, son una clase de colorantes que se utilizan para dar color a los alimentos. Según la FDA (Food and Drug Administration), se debe evitar el uso de ciertos colorantes artificiales en alimentos para niños. Estos son:
– Tartrazina (E-102)
– Amarillo ocaso (E-110)
– Ponceau 4R (E-124)
– Rojo allura (E-129)
– Citrón amarillo (E-110)
– Caramelo amarillo (E-150d)
– Caramelo artificial (E-150a)
¿Qué causa el colorante rojo 40?
El colorante rojo 40 es una sustancia química que se utiliza en la industria para teñir diversos objetos de rojo. Su fórmula química es C16H12N2O2, y se trata de un compuesto orgánico derivado del ácido nítrico.
Los colorantes están prohibidos por la FDA en productos que sean consumidos por seres humanos. Esto incluye bebidas, alimentos y medicinas. Sin embargo, hay algunos colorantes que se pueden usar en productos que no sean consumidos por humanos, como cosméticos.