La dirección de la OMS aconseja a los productores de alimentos dejar de utilizar los edulcorantes recomendados para controlar el peso o para evitar enfermedades.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció actualmente sobre los daños que ocasiona los edulcorantes al organismo y la falta de información para bajar de peso, expertos indican que en América Latina es donde se comercializan de forma excesiva estos productos que tienen estas sustancias sin control reciben con satisfacción la medida porque incita a incluir la información en el rotulado de alimentos.
La dirección de la OMS es decisiva al retraer el uso incontrolado de edulcorantes, utilizados para controlar el peso o con el fin de prevenir ciertas enfermedades, y han alertado que su uso a largo plazo consigue estar asociado al incremento de padecer diabetes tipo 2, problemas cardiovasculares y hasta la mortalidad en adultos.
Estudios indican que América Latina, los productos que tienen edulcorantes incluyen toda la cadena alimenticia: desde leches, sodas, y jugos hasta cereales, dulces o galletas. Estos y otros productos tienen sacarina, aspartame, estevia, sucralosa, entre otros, que son necesariamente los desaconsejados plenamente por la OMS.
Productos con hasta 4 tipos de edulcorante
Un dato que ha aportado estos productos es que mezclan más de 4 tipos de edulcorantes. Usando has 9 tipos de edulcorantes en un solo alimento para conseguir ese nivel de dulzor. Sin embargo, no rebase la dosis máxima de loa edulcorantes, le están dando una composición de efectos opuestos al consumidor.
En Chile. En 2016, luego de años de discusiones, se consideró como el primer país que creó los sellos que advertían a los consumidores de los excesos de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio en bebidas y alimentos. Pero esto favoreció que la industria alimentaria cambiara ciertos productos y que, en vez de usar azúcar, agregaran edulcorantes sin sello de información.
Luego del cambio que realizo la industria, en Chile, 70% de las bebidas carbonatadas y cerca del 90% de las leches con sabor se encuentran sin azúcar, pero poseen edulcorantes sin sello de advertencia.
Esto es muy visto con el yogur, entonces la mayoría de los alimentos poseen edulcorantes, pero no son advertidos con sellos.
Otro ejemplo está Brasil, que a comienzos de este año, investigadores dieron a conocer a través de un artículo que la mayoría de los productos de consumo poseen alto contenido de edulcorantes, luego de estudiar la presencia de edulcorantes en las diferentes marcas de bebidas energéticas, la mayoría de estas marcas están etiquetadas en su rotulado como “cero azúcares”, pero si tienen edulcorantes, y las cantidades usadas no se reportan en su etiqueta.