Hay grandes fuentes alimenticias formadas de abundantes ácidos grasos, los Ácidos grasos saturados encontrados en la vida cotidiana proceden tanto de las grasas de origen animal como de origen vegetal. Las fuentes dietéticas de este tipo de ácido encontramos la carne, mantequilla y diferentes tipos de aceites tropicales.
Se considera que los ácidos grasos saturados son llamados también como ácidos orgánicos de cadena lineal con una cantidad de átomos de carbono iguales. Los ácidos grasos saturados formados entre 8 a 16 átomos de carbono se define que tiene una alta concentración de colesterol que se encuentra en la sangre, es perjudicial cuando se consumen en exceso y de manera regular.
¿Qué se entiende por Ácidos grasos saturados?
La ciencia define a los ácidos grasos saturados como aquellos compuestos que están estructurados por un grupo de ácido carboxílico junto a una cadena de hidrocarburos que se encuentra en los átomos de carbono e hidrógenos. Los ácidos grasos saturados se aprecian con más frecuencia o abundancia en los animales. Además, su punto de fusión es alto y la mayoría de los casos se encuentran en estado sólido cuando está a temperatura ambiente.
Ejemplo Ácidos grasos saturados
Ácido palmítico
Conocido como ácido hexadecanoico, es otro tipo de ácidos grasos saturados encontrados de forma natural en animales y plantas, aunque es elaborado en los laboratorios. El ácido palmítico es usado para la elaboración de cosméticos y productos de uso personal.
Ácido Mirístico
Conocido como ácido tetradecanoico, y es el ácido graso saturado más frecuente. Lleva su nombre gracias a la nuez moscada con una composición de 75 % trimiristina, un triglicérido compuesto por 3 moléculas de ácido mirístico. Este tipo de ácido se encuentra igualmente en el aceite de palma y en las ballenas al presentar grasa cristalizada.
Ácido Lignocérico
Es el ácido graso saturado que se encuentra en el alquitrán de madera, los cerebrósidos, y en grasas naturales pero a poca concentración. Este funciona como un subproducto para la fabricación de lignina. Cuando el ácido lignocérico es mínimo, puede derivar en alcohol lignocerílico.
Ácido Esteárico
Este tipo es considerado como el ácido graso más saturado porque se encuentra formado por una cadena de 18 átomos de carbono, está presente en los aceites y grasas de origen vegetal y animal. Cuando está a temperatura ambiente es un sólido parecido a la cera. Tiene una cadena hidrofóbica de carbono e hidrogeno.